Санаторно-курортное лечение
Нормативно – правовой базой предоставления услуг по санаторно-курортному лечению в ГБУ «НОРЦИ» помимо устава учреждения и лицензии на осуществление медицинской деятельности являются:
-
приказ Министерства здравоохранения РФ от 05.05.2016г. № 279н «Об утверждении Порядка организации санаторно-курортного лечения»;
-
приказ Министерства здравоохранения РФ от 5.05.2016г. №281н «Об утверждении перечней медицинских показаний и противопоказаний для санаторно-курортного лечения»;
-
приказ Минздравсоцразвития РФ от 22.11.04г. № 256 «О порядке медицинского отбора и направления больных на санаторно-курортное лечение».
Санаторно-курортное лечение включает в себя медицинскую помощь в профилактических, лечебных и реабилитационных целях, направленных на усиление защитно-приспособительных реакций организма.
Санаторно-курортное лечение в ГБУ «НОРЦИ» возможно при наличии медицинских показаний и отсутствии медицинских противопоказаний, утвержденных приказом Минздрава России от 05.05.2018г №281н .
Документом, подтверждающим наличие показаний и отсутствие противопоказаний для санаторно-курортного лечения, является справка для получения путевки на санаторно-курортное лечение, которая выдается медицинской организацией, оказывающей медицинскую помощь в амбулаторных условиях.
Прием в «НОРЦИ» на санаторно-курортное лечение осуществляется на основании следующих документов:
-
путевки на санаторно-курортное лечение;
-
санаторно-курортной карты;
-
санаторно-курортной карты для детей (принимаются дети с 14 лет, при наличии паспорта - обеспечивается создание условий круглосуточного пребывания, включая предоставление спального места и питания, при совместном нахождении одного из родителей, иного члена семьи или иного законного представителя);
-
документа, удостоверяющего личность;
-
полиса ОМС;
-
СНИЛС;
-
справки врача-педиатра или врача-эпидемиолога об отсутствии контакта с больными инфекционными заболеваниями (для детей);
Длительность санаторно-курортного лечения составляет от 14 до 21 дня.
Профильные заболевания:
Болезни центральной и периферической нервной системы
-
Сосудистые заболевания головного мозга: последствия острого нарушения мозгового-кровообращения, обусловленное гипертонической болезнью и атеросклерозом, дисциркуляторная энцефалопатия 1-2 ст.
-
Последствия травм центральной и периферической нервной системы: черепно-мозговые травмы, травмы позвоночника .
-
Поражения отдельных нервов, нервных корешков и сплетений, полиневропатия.
-
Остеохондроз позвоночника с вторичными неврологическими расстройствами, спондилез с радикулопатией грыжи диска вне обострения, состояние после операционного вмешательства по поводу грыжи диска.
-
Функциональные болезни нервной системы: вегетососудистая дистония.
Болезни опорно-двигательного аппарата:
-
Болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани: сколиоз, кифоз, лордоз и их сочетание, плоскостопие, косолапость, врожденный вывих бедра.
-
Болезни суставов: артралгии, артрозы, инфекционные артропатии, воспалительные артропатии, контрактура суставов, поражение связок.
Состояния после перенесенных травм и операций.
В программу реабилитации входят:
1.Прием лечащего врача, врача-специалиста по профилю заболевания.
2.Проживание в номере с питанием.
3.Лечебный массаж.
4.Групповые и индивидуальные занятия лечебной физкультурой.
5.Занятия на тренажерах, восстанавливающих двигательные навыки.
6.Тренинги с психологом.
7.Физиотерапевтические процедуры.
8. Занятия с логопедом при нарушении речи.